Обзор событий винного мира

Виноскоп - Статьи и Блоги до 21 августа

Всем привет!

В первом виноскоп-обзоре статей хотелось бы “расширить горизонт”,  и прокатиться по статьям не только последних дней.

ВИНО

Так, еще в конце июля, у Цитрона Цюрупинского вышла статья с провокационным названием “Петнаты - тупик российского виноделия”. Хочу отметить и рекомендовать данный материал еще и потому, что согласен с автором - мода на петнаты, которые по сути, являются недобродами, да еще и продаваемыми втридорога - это мало перспективное ответвление, а совсем не стратегический вектор российского виноделия. Цитрон, со свойственной ему убийственной иронией достаточно полно освещает и анализирует проблему петнатоделания, и даже рисует несколько прогнозных картин, весьма фантазийных. В одном, я пожалуй, согласен с автором - со временем петнаты не исчезнут, но цена на них должна выровняться и занять свою справедливую, невысокую нишу, ибо по “Сеньке и шапка”.   

Осадок в петнатах. Фото из http://www.alltheswirl.com/blog/hwle59j3dfkhcwlln9l6cmlmaccnec

Цитрон Цюрупинский: Петнаты - тупик российского виноделия, но их будет больше Тот же Цитрон, которого мы очень любим цитировать на нашем канале, сделал обзор прогнозов урожая из разных источников, приуроченных к началу уборки. Порою забывая, что урожайность - не главный показатель для Витис Винифера, наши регионы спешат рапортовать “В Центр” о количестве в тоннах. Надо отметить, что на фоне прошлых лет значительного прироста урожайности не наблюдается.   Цитрон Цюрупинский: Российское виноделие входит в сезон 2022, начинается сбор нового урожая “О винном туризме замолвите слово”  - своими размышлениями о развитии столь активно обсуждаемой темы винного туризма делится Алексей Синельников, автор канала “Вино и люди”. Главные мысли Алексея - поддержка государства должна носить системный характер, в том числе в виде создания информационных ресурсов с описанием главных туристических маршрутов. Вино и люди: О винном туризме

И, снова Цитрон!. На этот раз Дмитрий Евтеев (так настоящее имя Цитрона) изучил материалы заседания ФСРО,  и увидел новые правила для виноделов. Теперь виноделы должны сами рисовать границы своих участков в доступных им карт-сервисах (Google Earth, яндекс Карты), и подавать на утверждение терруара.  Как известно, Дмитрий является экспертом в данном вопросе, что и дает ему основания сомневаться в пригодности данных инструментов для составления карт.

Цитрон Цюрупинский: Сериал с определением российских терруаров получил весьма интересное продолжение

С большим удовольствием представляем статью Галины Коваленко, автором канала GalinaWine, об участии в Егоровской дегустации на Массандре. Восторженный отклик Галины имеет все основания - такая дегустация проводится на предприятии каждый год, в память о виноделе Егорове (ученике Голицына!), и участвуют в ней коллекционные образцы. Самый старый - на этой дегустации был "Мускат розовый Гурзуф" 1936 года. По мнению Галины, этот образец прекрасен, но может еще развиться при хранении! Читайте статью на нашем сайте: Galina.wine: Научная дегустация вин Массандры Канал такое Такое Вино проводит винный ликбез, и дает ответ на назойливые вопросы “винных чайников”, пытающихся синхронизировать год своего события с годом на этикетке вина. Совершенно справедливо канал Такое Вино отвечает - это невозможно, ибо молодые вина не хранятся долго, и вам не удастся открыть их через 10 или 20 лет после Вашей свадьбы или рождения первенца. Впрочем, замечу, что какой-нибудь чилийский карменер, у которого год урожая и розлива совпадает, вполне может пролежать лет 5-10. И конечно, на день рождения любого юбиляра можно найти винтажный портвейн его года рождения, или, тем паче, бренди, арманьяк или кальвадос. Но это немного другая история… Такое Вино: Какое вино текущего года урожая купить, чтобы открыть на годовщину? Канал Doctor Wine, за который, как известно отвечает Дарья Хрипушина, опубликовал интересное рассуждение о том, можно ли омывать бокал водой. Автор материала стоит на радикальной позиции - никакой воды. Лично я уважаю такое почтенное отношение к вину, но не разделяю такого максимализма. Почему нельзя? С другой стороны, бывает, что вода так мерзко пахнет хлоркой, фу…: Лучше, конечно, без воды, соглашусь.

Почему нельзя ополаскивать бокал водой во время дегустации вина Звезда алкожурналистики, канал Пьяный Мастер докладывает о проблемах компании Riedel  - в связи с дефицитом энергоносителей, в Германии обещают отключить газ стекольщикам, чья продукция не является предметом первой необходимости. Потому сейчас Riedel “фигачит бокалы на полной мощности” Пьяный Мастер: У Riedel возникли проблемы К категории материалов “must read” можно отнести материал канала “Сенетх. Виноделы о вине”, который ведет наш друг, биолог Фархад Нагдалиев. Однажды Фархад уже потряс винную общественность исследованием происхождения сорта Достойный, которое было опубликовано на нашем сайте

Тайна «Достойного». Детективно-научная история в 6 частях. ФОТО

На этот раз Фархад пишет о сорте Красностоп - и высказывает не менее революционную идею, что Красностоп Анапский это не кросс Красностопа Золотовского, а просто выделенный, более урожайный клон, то есть, практически, один и тот же сорт.  Читайте у нас на сайте и в ТГ-канале Фархада.

Сенетх. Виноделы о вине: О сорте Красностоп

КРЕПЫШИ Не вином единым будет жив человек, есть в нашем мире и “что покрепче”.  Например, текила или мескаль, в сходстве и различии которых детально разбирался на своем канале Алексей Пятницких.

Алексей Пятницких : В чем же разница между текилой и мескалём, и что лучше Не успела PR-служба АСГ анонсировать первый свой джин, BROOM - первый джин от «Алкогольной Сибирской Группы». Как на канале Пьяного Мастера появился рассказ о сравнительной дегустации джинов,  где как раз именно BROOM стал победителем в категории London Dry. Пьяный мастер: Дегустация джинов Wine Inсognito

В той же дегустации, в категории розовых джинов победил Barricter Pink, признанный лидер не только рейтингов, но и рынка от компании LADOGA, которая теперь взялась за виски, и анонсирует новинки, играющие в трендовом поле виски со вкусами фруктов

5 вкусов виски Fowler’s: яркие новинки от LADOGA

ОФИЦИАЛ В официальных СМИ тем временем нарастает тревожность - все беспокоятся за рынока алкоголя - вдруг закончится внезапно вискарь или коньяк. На данную тему опрос проводило Radio FM, где удалось выступить и мне Юрий Юдич: Хотелось бы всех успокоить, у нас будет алкоголь по аналогичной теме выступил и “Ъ”, который опирался на письмо от АКОРТ с просьбой разрешить параллельный импорт. Опрос участников рынка, который провел “Коммерсант”, дал неоднозначный ответ. Одни отвечают уклончиво, некоторые против, ссылаясь на угрозу потери качества. Подробнее читайте в материале Пророссийское шампанское. Ритейлеры просят легализовать параллельный импорт алкоголя