Обзор событий винного мира

Вино

Вино поместья Ottella

По легенде, поместье Ottella названо в память о том, как однажды в 15 веке здесь родились аж 8(!!!) близнецов (otto – «восемь» по-итальянски). Подробнее...

Благотворительный винный аукцион «Высокая Проба»

31 октября 2022, Москва, Гостиница «Метрополь» Подробнее...

Финалисты рейтинга Top100wines.ru - 2022

27 и 28 сентября состоялись финальные дегустации ежегодного рейтинга лучших российских вин. В финал вышли почти двести вин, набравших в "слепых" отборочных дегустациях 90 и больше баллов из 100 возможных. Всего в отборочных дегустациях этого года участвовали более 400 российских вин, из которых 370 были номинированы производителями, а еще около 60 – экспертным советом рейтинга. Подробнее...

Подпольный дневник алкокритика: О диких дрожжах

Откуда это стойкое убеждение, что «дикие дрожжи» вносят в вино что-то необыкновенно живое, терруарное, спонтанно красивое? Подробнее...

Борис Титов: Кубани нужен не только винный туризм, но и винное жительство

Владелец винного дома «Абрау-Дюрсо» и бизнес-омбудсмен Борис Титов в эксклюзивном интервью РБК Юг рассказал о рынке игристого, инвестициях предприятия, новых поправках в закон о виноделии и положении предпринимателей в 2022 году Подробнее...

Цитрон Цюрупинский: Сериал с определением российских терруаров получил весьма интересное продолжение

Недавно я упоминал документы, по которым теперь каждый сам может подать на виноградопригодность участка, но на последнем заседании ФСРО решили этим не ограничиваться, теперь российские аппелласьоны будут формироваться на принципах Народной карты и Викимапии. Подробнее...

На «Винной дороге» Севастополя не дают построить винодельни

У участников приоритетной программы города «Терруар Севастополь» созрел виноград. Но сами переработать его они не могут, потому что за пять лет существования программы севастопольское правительство так и не решило вопрос изменения вида разрешенного использования участков, позволяющих виноделам и виноградарям строить винодельни на своей земле. Миллиарды инвестиционных рублей не вливаются в экономику города Подробнее...

Вино и люди : Три премьеры от виноделен, чьи вина только выходят на рынок

Табия (Анапа), AYA и Бакла (Крым). Все разные, но всех на клубе Вино и люди встретили благосклонно. Разбор вин впереди, пока же мини-портреты. Подробнее...

Пьяный Мастер: У Riedel возникли проблемы

Скоро и винишка выпить будет не из чего, и виноват в этом, конечно же, Путин Подробнее...

Цитрон Цюрупинский: Российское виноделие входит в сезон 2022, начинается сбор нового урожая

Первыми традиционно собирают раннеспелые сорта (часто гибриды и столовые сорта вроде восторга), а также белые для игристых вин. Полагаю, что шардоне уже начали снимать. Подробнее...

Сенетх. Виноделы о вине: О сорте Красностоп

Замахнемся сегодня на "Вильяма нашего Шекспира"- Красностоп. Намеренно не называю сорт Золотовским, потому что, по нашим данным, современные насаждения сорта и на Дону, и на Кубани, представляют собой смесь основного сорта- Красностопа Золотовского и его клона- Красностопа Анапского. Сейчас в меня полетят гневные стрелы моих ростовских друзей, поэтому объясню, на основании чего я сделал такой вывод. Подробнее...

Такое Вино: Какое вино текущего года урожая купить, чтобы открыть на годовщину?

Летом особенно много вопросов типа: «Подскажите, а какое вино этого года купить (у нас свадьба), чтобы можно было через 10/20 лет открыть и оно было клевым?» Подробнее...

Doctor Wine: Почему нельзя ополаскивать бокал водой во время дегустации вина

Хочется ответить: потому что можно получить от меня пи***лей взгляд с укором. И ладно бы обычные люди так делали, которые просто приходят на мои дегустации выпить вина и приобщиться к прекрасному, но и на проф сборищах дегустационных вижу такое. Ладно, побухтела и хватит. Подробнее...

Galina.wine: Научная дегустация вин Массандры.

Имела честь быть в качестве винного эксперта на уникальной научной дегустации вин Массандры. Подробнее...

"Вино и люди" : О винном туризме

Винный туризм у нас только зарождается. Он отличается от обычного тем, что энотурист целенаправленно едет на винодельню, а не "в том числе и на винодельню". Он хочет глубже погрузиться в тему вкусов. Чем больше разбираешься в вине, тем больше мешает алкоголь - аксиома. Уже только из-за этого государству стоило бы поощрять энотуризм. Подробнее...

Цитрон Цюрупинский: Петнаты - тупик российского виноделия, но их будет больше

Сложно противиться чему-то, если на это идёт мода. Когда-то мне совершенно не нравились штаны-афгани, повсеместно носимые в Москве, но пока все не ощутили нелепость этих недо-юбок недо-шорт, из гардеробов они не исчезли. Подробнее...

Цитрон Цюрупинский: Охлаждение вина

Вопрос оперативного охлаждения вина летом встает особенно остро. Понятно, что всякие ушлые вайн-коучи предлагают не обращать внимание на вздохи общественности и кидать лёд в бокал ❄️, заставляя розе бледнеть еще больше. Но я считаю, это исключительно из скудности кругозора. Подробнее...

"Вино и люди" : Встреча с виноделом "Раевское"

Винодел Алексей Сидоренко вернулся на Раевское. На прошлой неделе Алексей представил линейки Renaissance и Genesis. Подробнее...

Денис Руденко: Можно ли делать розовое вино смешивая белое и красное?

Меня всегда очень расстраивает, когда люди которые по роду своих знаний, своего образования, своей профессии должны развенчивать всевозможные мифы про вино, вместо этого наоборот их тиражируют. Одним из самых распространённых мифов среди людей, сравнительно недавно увлекающихся винной темой, состоит в том, что розовое вино не делают смешивая красное и белое вино. Достаточно спросить такого человека "можно ли сделать розовое вино смешав белое и красное" и вы сразу услышите в ответ, что "нет, так делать нельзя, так не делают, розовые вина делаются только настаиванием сусла на шкурке винограда с ранним отжимом, чтобы будущее вино не окрасилось слишком глубоко, либо методом кровопускания - когда отделяется часть сусла, предназначенного для производства красного вина!". И прочее подобное. Подробнее...

TOP-5 Бурлуцкого, лучшие розовые вина России, лето 2022

Лучшие розовые вина России. Розовое вино как таковое я открыл для себя не более 7 лет назад. Однако, именно российских интересных розовых до последнего года я не встречал. В течение последних трех месяцев, я смог их продегустировать в нашей школе WineJet, на дегустации для гиде Forbes, а также на винных фестивалях, например, июньском во Пскове. Подробнее...

"Вино и люди" : Встреча с главным виноделом "Усадьбы Перовских"

Крымская "Усадьба Перовских" это 400 га виноградников, из них 265 плодоносящих. Здесь 8 красных сортов (70% площади) и 4 белых. На минувшей неделе с комьюнити "Вино и люди" повстречался главный винодел Алексей Чернега. Подробнее...

Эксперты Роскачества назвали любимые вина россиян

Россияне предпочитают «Каберне» и «Мускаты» из всех вин российского производства Подробнее...

Цитрон Цюрупинский: экзаменационная дегустация

Вчера провел еще одну экзаменационную дегустацию, в рамках которой определенная винодельня противостоит другим российским проектам. Подробнее...

Дегустация новинок в клубе "Вино и люди"

Прошедшая в клубе "Вино и люди" дегустация новинок была как бы подготовкой к летнему винному сезону. Заметная часть образцов – розе.  Есть ещё объяснение такому количеству розового. В прошлом году Кубань залило, красные получались не везде. Проще было переработать их в розовые. Подробнее...

Цитрон Цюрупинский: Дегустация формата Экзамен Винодела

Москва
04 мая 2022
- 04 мая 2022
Прошла третья успешная дегустация формата Экзамен Винодела, которую мы реализовали с бутиками Золотой Балки (ЗБ). Подробнее...