Первыми традиционно собирают раннеспелые сорта (часто гибриды и столовые сорта вроде восторга), а также белые для игристых вин. Полагаю, что шардоне уже начали снимать.
На юге очень сухо. Пока сложно говорить о сезоне целиком, но, похоже, он будет близок к 2020.
Региональные власти "ожидают" прироста собранных объемов, хотя в целом цифры примерно одни и те же год за годом. Отметим, что в этом году Дагестан планирует собрать больше, чем КК. Такое впервые на моей памяти.
Дагестан - 238 тысяч тонн;
Краснодарский Край - 225 тысяч тонн;
Крым - 125 тысяч тонн;
Ставропольский Край - 41 тысяча тонн;
Севастополь - 21 тысяча тонн;
Ростовская область - 6 тысяч тонн (чуть больше чем, в прошлом году).
На остальные регионы: Чечня, Северная Осетия, Адыгея, Волгоградская, Астраханская, Самарская области - можно отнести ещё 5 тысяч тонн. Думаю, это будет недалеко от истины.
Итого: 661 тысяча тонн винограда, включая столовые сорта (они у нас не отделимы никак). Это весь виноград РФ, больше не будет, при условии, что все пойдет хорошо (Ровно год назад всё пошло не очень хорошо - потоп был).
Ну а совсем скоро мы будем охать по поводу стоимости килограмма на внутреннем рынке. В Крыму он уверенно уйдет за 100-150 рублей, да и благодатный Дагестан вряд ли будет продавать дешевле 50 (а года три назад там килограмм ркацители был всего по 18-20).
В общем все возвращается - вина 2022 года уже на стадии отжатого сусла. А картинку я стырил из канала Страдание Лозы. Барбера в Крыму, являясь сортом длительного созревания, входит в стадию веризона (когда ягоды меняют цвет) - выглядит нарядно, к октябрю дозреет. Надеюсь, у этого растения все будет хорошо ☺️