Обзор событий винного мира

В Приморье юбилейный Фестиваль мидий завершили городским "Мидиясаммитом"

Городской праздник "Мидиясаммит" завершает пятый Фестиваль мидий, который проходит в ресторанах Приморья и Хабаровского края с 12 по 22 мая. На открытой площадке организованы мастер-классы по приготовлению тихоокеанских мидий и рыбы, уроки танцев, живая музыка, конкурсы по поеданию мидий на скорость.

"Мидиясаммит" продлится два дня на открытой террасе в центре Владивостока, начался праздник с торжественного сабража - гастрономические энтузиасты, блогеры и партнеры мероприятия массово открывали ножами бутылки с игристым вином, которое затем дегустировали первые гости мероприятия. На фудкорте кинотеатра участники мероприятия могут попробовать блюда из мидий, разработанные специально для юбилейного фестиваля. Меню не ограничено только моллюсками, все желающие могут ознакомиться с другими локальными дальневосточными продуктами в необычной подаче, к примеру, съесть пирожок с начинкой из краба или леденцы с местными дикоросами. Праздничная программа продолжится поеданием мидий на скорость, коллективным созданием арт-объекта "мидийная личность" - все желающие могут "доработать" мягкий манекен своими рисунками. Далее состоится благотворительный аукцион керамических изделий, созданных людьми с инвалидностью от автономной некоммерческой организации "Благое дело", розыгрышами призов и мастер-классами танго-клуба и тренеров по зумбе. На гастрономической сцене пройдут кулинарные мастер-классы по приготовлению мидий, иваси, приморского риса и засолке лосося. Их проведут шеф-повара популярных во Владивостоке ресторанов и основатель Школы дальневосточной кухни Татьяна Заречнева. Профессиональные сомелье проведут лекции о выборе напитков к определенным блюдам и проведут винное казино, участникам которого нужно угадать сорт винограда, страну или выдержку вина, предложенного организаторами. Фестиваль мидий проводится в Приморье с 2018 года. До пандемии он пользовался большой популярностью у местных жителей и туристов из стран Азиатско-Тихоокеанского региона. На первом фестивале было съедено три тонны мидий, а на втором - семь. В 2020 году из-за пандемии на фестивале готовили мидии только с доставкой. Участниками фестиваля в этом году стали более 30 заведений Владивостока и Хабаровска, попробовать блюда из мидий в авторской интерпретации шеф-поваров можно по единым ценам: : 300 г - 390 рублей, 500 г - 590 рублей, 1 кг - 1090 рублей во Владивостоке, 300 г - 300 рублей и 500 г - 500 рублей в Хабаровске. По словам организаторов, фестиваль проходит в мае не случайно, именно в это время мидии готовятся к нересту и набирают лучшую форму, наполненность раковины составляет более 50%. Когда морская вода прогреется, моллюски начнут нереститься, и их масса существенно снизится. В следующий раз мидии достигнут хороших технических показателей только осенью, когда море снова станет холодным.

tass.ru