Есть два известных сорта: Рислинг Итальянский и Рейнский. Я буду прославлять именно Рейнский.
В моей оде будет много заглавных букв, но без этого никак не обойтись.
Моё знакомство с Рислингом началось с холодно-отчуждённого отношения со стороны сорта, так как в фаворитах для выращивания долгое время находился как раз итальянский – неприхотливый и урожайный сорт, но это всё, что можно о нём сказать. Рейнский же как обиженный подросток «молча курил в сторонке». И когда всё же он дождался моего внимания, то долгое время был замкнут и неразговорчив. Но вода камень точит и в 2001 году на винодельне Криково-Акорекс в Молдавии мы с ним наконец обрели взаимопонимание и крепко подружились: мне в нём нравился Мужской характер, немного амбициозный, но заслуживающий уважения и со временем почитания; ему же было лестно моё внимание и профессиональный подход в оттачивании его граней. Мне казалось, что в нашей дружбе и взаимном уважении не будет никаких кризисов, но «недолго музыка играла»: я его Смертельно обидела – отвлеклась на другие проекты и попросту забыла о нём на ДВА месяца. Когда же я вернулась к своему другу, то обнаружила почти хладный труп!!! Слава Богу – «почти», иначе я бы не пережила. Целый год я его вытаскивала из депрессии и ублажала, лечила и лелеяла, баюкала и утешала. С тех самых пор я знаю точно, что Вино – это живой организм и относиться к нему нужно только как к живому, чувствующему и чувствительному на внимание и заботу другу. Больше мы с ним не расставались, несмотря ни на что.
Чем же он меня пленил в те годы? На тот момент для меня главным признаком, типичным для этого вина (и я его именно таким и воспитывала) была глубокая, но благородная петрольность (кстати говоря, о дубе я на тот момент даже не помышляла), насыщенная минеральность и сохранившаяся по максимуму свежесть во вкусе. И в моём понимании Рислинг мог быть только выдержанным, т.е. холёным и выпестованным джентльменом.
Но всё изменилось, когда по ряду причин мне случилось переехать в Краснодарский край. Поначалу не до Рислинга было: много других забот, но я о нём не забывала и первый проект с ним состоялся в Молодом игристом (игристое за одно брожение из свежего виноградного сусла в сезон виноделия- 2008 год – это тоже осуществлённая мечта). Качество и типичность сорта проявились в полной мере – луговыми травами и полевыми цветами, тонкой минеральностью и звенящей свежестью. И этот опыт помог оценить потенциал сорта и для тихих вин. Но в тихом вине я продолжала следовать выбранному в Молдавии стилю, более того, попробовала его выдерживать и в дереве, 100% в кавказском дубе – вино было покупным в СПК им. Ленина (знаменитом своими Рислингами). Но что-то уже начало меняться в моём сознании и результат меня не вдохновил, хотя стиль и качество были соблюдены. И следующий шаг – урожай 2011 года уже из своего винограда – брожение и выдержка в американском дубе, но только 50% объёма и объединение в ассамбляже с 50% сброженного и выдержанного в стали вином – был как раз ответом на мои размышления о новом лице, характере, харизме, если хотите, Рислинга. Этот винтаж до сих пор у нас на винодельне в коллекции и демонстрирует все вложенные в него силы и чувства. Ну а следующие винтажи были поиском золотой середины в сочетании дуба и сорта, которые бы позволили каждый год урожая заключать в свою достойную раму всё изящество, благородство и мужественность сорта, что мы и отточили на 2013, 2014 и 2015 годах, добавив к американскому французский дуб. С тех пор с дубом в ассамбляжах от 28 до 33%, без дуба соответственно 72-67%.
Ну а новый виток развития стилей Рислинга начался с Одной бочки из Акации, которую мне подарили в знак дружеского расположения. Именно опыт сочетания нового для нас и для виноделия дерева и его влияния на проявление сортовых особенностей позволил открыть в Рислинге столько граней, что приходится иногда зажмуриваться!
Возможно, интерес к Рислингу в нашей стране случился благодаря немецким рислингам, но если бы мы не были готовы к такому вниманию со стороны потребителя, то и не было бы у нас сейчас 8 стилей этого сорта: 1. Молодое игристое каждого нового урожая – демонстрирует яркость, насыщенность, свежесть, минеральность. 2. Игристое вторичным брожением – сдержанное, немного нейтральное, но с той же минеральностью и свежестью, что и Молодой собрат. 3. Рислинг без выдержки, свежий, минеральный, немного дерзкий, гастрономичный. 4. Рислинг, выдержанный в акации с присущей только этому союзу оригинальной органолептикой, выражающейся в присутствии наряду с цветочными нотами тонов пряных трав, ладана, минеральных оттенков и благородного дерева. 5. Выдержанный Рислинг, в том числе в американском и французском дубе. 6. Рислинг, произведённый в контакте с альтернативным дубом ( клёпка французского дуба на брожении) – все типичные сортовые особенности, но овеянные тайной рождения. Кстати, это лучший Рислинг 2021 года урожая по версии Гида Российских вин Роскачества 2022. 7. № 6 выдержанный в реставрированной бочке из кавказского дуба, в котором 12 лет назад выдерживалась Мадера – волшебное влияние кавказского дуба, умудрённого долгой жизнью и опытом соседства с казалось бы далёким от темы вином, позволило получить новый, не побоюсь слова «Революционный» стиль вина из этого благородного сорта. 8. Коллекционный Рислинг с выдержкой в бутылке – два винтажа 2011 – 9 лет, 2014 – 6 лет – дань моему прежнему пристрастию в органолептических проявлениях моего любимого сорта, друга, приятеля, коллеги, гуру и божества винодельческого искусства. С любовью и восхищением к Рислингу, Ванда Ивановна Ботнарь — главный винодел ООО «Кубань-Вино»